レシピ紹介

麸をつかったレシピ紹介 んめぞぉー 庄内麸!


きざみ麩

 


板麩のラザニア

 


すき焼き 食卓の主役になる逸品 !

 

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すき焼き材料[材料・4 人分]
板麸・・2 枚肉を入れる場合(4 枚)
白滝・・・・・・・・・・・・・・・200(g1袋)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/4 株
春菊・・・・・・・・・・・・・・150 (g 1袋)
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1 丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1 本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・4 枚
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・1 株
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量

【A】 だし汁 ・・・・・400cc 砂糖 ・・・ 大さじ 2 杯 酒 ・・・・ 小さじ 4 杯 醤油 ・・・・小さじ 4 杯

[作り方]

  1. 白滝は適度な長さに切りさっと茹でてアク抜きする。
  2. 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、春菊は半分の長さに切る。しいたけ・えのきだけはいしづきを落とす。
  3. 焼き豆腐を6等分に切る。
  4. 板麸を湿らせ6等分に切る。
  5. すき焼き鍋を火にかけ油を敷き牛肉を入れる。ほどよくなったら割り下Aを入れる。
  6. 5に1・2・3を入れ、煮えたら4の板麸を入れる。味がしみたらできあがり。

鍋焼きうどん からだの芯から温まる !

 

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鍋焼きうどん材料[材料・1 人分]
板麸・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・1 尾
ほうれん草・・・・・・・・・・・・40g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・30g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・10g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・30g
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・1 枚
花麸・・・・・・・・・・・・・・・・・3 枚
(又は、赤かまぼこ)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 個
茹で玉うどん・・・・・・・・・・1 袋
だし汁・・・・・・・・・・・・・200cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1

[作り方]

  1. ほうれん草を塩少々入れ茹でて3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 長ねぎは斜め切り・舞茸・しいたけはいしづきを落とす。ごぼうはささがきにし酢水に入れアク抜きする。
  3. 板麸は湿らせ、食べやすい大きさに切っておく。花麸も水で戻しておく。
  4. 土鍋にだし汁と調味料を入れて火にかける。うどんと3を入れ煮る。
  5. 4に海老の天ぷら・茹でたほうれん草・板麸・花麸を入れ煮込み最後に卵を入れる。

庄内麸丼 フワフワとろーり!

 

━━━ これだけの食材ががあればどんぶりものだって! ━━━

庄内麩丼材料
[材料・2 人分]
麸(板麸・きざみ麸)・・・・・・・・・・・・・・約20g
ひき肉など・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
昆布1× 5 cm のもの・・・・・・・・・・・・1枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カツオ節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
青ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・適量
おろしショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

[作り方]

  1. 麸はお湯又は水で戻し、しぼっておく。
  2. 昆布はキッチンばさみで細かく切り、薄切りにした玉ねぎ、1の麸、ひき肉とともに鍋に入れて火にかける。
  3. 玉ねぎがやわらかくなったら、しょうゆとみりんで味を調える。
  4. 最後にカツオ節を入れてざっと混ぜたら、溶き卵を回し入れてごはんにかける。青ネギを散らし、おろしショウガをのせればでき あがり。

━━━◯◯◯については、どう思いますか?


サラダ ヘルシーサラダ !

 

サラダ材料[材料・4 人分]
きざみ麸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 / 2 本
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

[作り方]

  1. きざみ麸を分量の牛乳に浸し戻しておく。
  2. じゃが芋は5mmのサイコロ切りにし、塩少々を入れ茹でる。
  3. きゅうりは3cmくらいの短冊切りにして塩をさっとふる。しんなりしたら水気を切っておく。
  4. ゆで卵を作り、ざく切りにする。
  5. 玉ねぎを薄く切り水にさらしておく。
  6. トマトをくし型に切る。レタスは食べやすい大きさに切る。
  7. 1のきざみ麸と2・3・4・5を合わせ、マヨネーズと塩・こしょうで味付けをする。
  8. 器にレタスを敷き7を盛り付け、レモン・パセリ・トマトを付け合せて完成。

庄内麸チャンプルー フライパンひとつでできる !

 

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[材料・4 人分]────────────────────────
きざみ麸 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約 40 g

【A】
 ・水 ・・・・・・・・・・・大さじ4
 ・卵 ・・・・・・・・・・・2個
 ・小麦粉 ・・・・・・・・・大さじ2
 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 少々

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ニラ(ざく切り)・・・・・・・・・・・・・・ 1把
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
かつお節 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

[作り方]

  1. 麸にAの水をかけてしっとりさせてから、後の卵と小麦粉、塩をからめる。
  2. フライパンに油を熱して、1口大に切った豚ばら肉を入れて、カリッとなるまで炒める。
  3. 塩、コショウで味をつけてから、1の麸を加えて炒める。
  4. 3にもやしとニラを入れてさっと炒め、しょうゆと塩で味を調える。最後に手で細かくもんだかつお節をかける。

庄内麸の野菜巻き 皮として使える !

 

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庄内麸の野菜巻き材料[材料・4 人分]
板麸 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~4枚
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
小松菜
にんじん(千切り)

※野菜は好みや季節に合わせてお選び下さい。

[作り方]

  1. 板麸を濡れ布巾で包み、4~5cmに切り、少し水で戻し水気をきっ ておく。
  2. 小松菜、にんじんをゆでる。
  3. ゆでた小松菜、にんじんを1の板麸で巻きフライパンで焼く。
  4. つけだれ、もしくは、かけ醤油等で食べる。

※焼くときは、油でしっかり揚げ焼きにするとおいしくいただけます。


ミックスピザ おやつ・おつまみに !

 

[材料・1 人分]
板麸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ピザソース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20(g 1枚)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
やや大きめのプチトマト・・・・・・・・2 個
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・10g
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(飾り用)
シーフードミックス・コーン缶・ マッシュルーム缶以上 ・適量

[作り方]

  1. 玉ねぎは薄切り・トマトを5mmのサイコロ切りにする。
  2. ベーコンを1cm幅に切る。ピーマンは輪切りにし種を取り除く。
  3. 分量の板麸にピザソースを塗り、鉄板に並べ1・2とシーフードミッ クス・コーン・マッシュルームを のせてとろけるチーズをたっぷり かけ強火のオーブンで5分焼く。

チーズスナック カリッとおいしい !

 

[材料・4 人分]
 

板麸、またはきざみ麸・・・・・・・・・40 g

溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・40 g

 

[作り方]

  1. オーブンシートに庄内麸(板麸もしくはきざみ麸)をのせ、上から溶けるチーズをまんべんなくかける。
  2. 電子レンジに2〜3分を目安にかけ、カリッとなったら出来上がり。