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お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。

板麸のステーキトマトソース夕食・おつまみ

ガーリック風味に焼いた板麸とトマトソースの酸味が絶妙な、電子レンジで手軽に作れる庄内麸ステーキレシピ。板麸の戻し加減でジューシーにもサクッと食感にもお好みでどうぞ。

【2人分】
  • 板麸 1枚
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • にんにく 1かけ
<トマトソース>
  • カットトマト 1/4 缶(100g)
  • 玉ねぎ 20g
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩・こしょう 各少々
  1. 板麸は水で戻し、キッチンペーパーで水気を除いたら半分に切り、表面に塩こしょうをふって下味を付ける。(板麸の戻し時間の目安:10〜15分)
  2. にんにくは縦半分、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
  4. 板麸を並べて火加減を中火にし、表面がカリッとするまで両面を焼く。取り出して食べやすいサイズに切り、器に盛る。
  5. 耐熱容器に<トマトソース>の材料をすべて入れ、混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱したらCにかける。
トマトソースは電子レンジで手軽につくれます。酸味が苦手な方は砂糖の量を増やして調整してください。ガーリック風味に焼いた板麸がトマトソースにマッチ!板麸はしっかり戻せばジューシーに、軽く戻せばサクっと食感も味わえます。市販のステーキソースを合わせてもおいしくいただけます。

阿蘇食品株式会社

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